您现在的位置: 首页> 教师发展> 教师培训> 正文

教师发展中心举行多元智能教学策略运用专题工作坊

发布日期:2019-11-13    浏览次数:    来源:

为进一步提升我校教师课堂教学效果,提高教师教学能力和水平,118日下午,教师发展中心邀请学校第五届最受学生欢迎“十佳教师”、材料学院郭小峰教授做题为《运用多元智能教学策略构建高效课堂》的教学培训工作坊活动,学校2019年新入职教师以及各学院自发报名的近40名教师参与了本次工作坊培训活动。

本次工作坊在中心录播教室展开,参与教师随机组成小组,以主讲人做引导发言、组内合作讨论操练的形式进行。教师们首先讨论了中西方大学生课堂表现和学习方式的差异,引出了如何激发学生兴趣、让课堂“活”起来这一问题,对此郭老师提供一些有趣且让人耳目一新的策略,如知己知彼百战不殆、美人计(教学礼仪)、攻心计(情感教育)等。随后郭老师带领大家探讨了在课堂上如何使用思维导图、头脑风暴、九宫格法实现师生多元互动教学,以及怎样有效组织课堂辩论来培养学生批判性思维能力等问题,最后教师们在郭老师的指导下运用九宫格法进行了一场完整、生动有趣的教学实践,并进行了小组成果展示。

郭小峰教授的分享新颖独特,风趣幽默又切合教学实际,两个半小时的工作坊培训让教师们受益匪浅。参与教师们纷纷表示学习到了一种新的教学方法,开拓了自身的眼界,在今后的教学工作中会积极学习使用新的教学策略,提高教学水平,增强教学吸引力。