您现在的位置: 首页> 教师发展> 教师培训> 正文

我校第一期ISW教学技能工作坊成功举行

发布日期:2021-01-15    浏览次数:    来源:

2020年12月23日,重庆交通大学第一期ISW教学技能工作坊开班仪式在教师发展中心举行,党委副书记郑旭煦出席会议,教师工作部副部长、教师发展中心主任叶四桥主持会议。

踊跃报名,组建工作坊

重庆庆交通大学第一期ISW(Instructional Skill WorkshopISW教学技能工作坊,通过学院推荐和遴选,最终9名教师获得第一期ISW教学技能工作坊培训资格,分别来自土木、经管、机电、航空、艺术设计、外语、人文、马克思主义学院、就业创业中心9个教学单位。ISW教学技能工作坊旨在促使我校教师掌握更科学、前沿的课堂教学设计方法,激发教师的教学潜能,进一步提升教学效果,为各学校培养一批拥有国际先进教学理念和技能的优秀教师,也为学校打造教学培训团队储备师资。

顺利开班,开启培训之旅

在开班典礼上,担任本次培训的教师团队代表郭新教授对培训的内容、学习要求、时间安排做了详细说明,同时也对担任此次培训的另外三名导师的工作做了介绍,希望参训学员能够全身心投入,做到空杯心态,才能学有所思,学有所得。

校党委副书记郑旭煦在开班仪式上详细介绍了ISW教学技能工作坊在国内外的发展历史、现状和重要价值,希望每位学员处理好学习与工作关系,能够全身心投入学习。

精心组织,培训效果好

第一期ISW教学技能工作坊为期三天,重点学习BOPPPS教学模型(引入-目标-前测-参与式学习-后测-总结),以微格教学为基础,在专业引导员带领下,学员以小组为单位进行学习研讨活动,与传统课堂教学设计的根本区别在于突出参与式学习,强调学习者的主动角色。

22日上午9:00,培训班预备会提前启动,导师团组长郭新教授对ISW的理念、方法和技术进行详细介绍,并对学员和导师进行分组,引导学员融入团队,课后布置作业。

23日-25日,每天早上8:30开始,引导员老师要求每个小组制定团队目标和个人目标,在引导员和团队成员的相互启发和帮助下,每位学员制定教学目标,撰写教学设计,收集整理案例,策划教学组织,创新教学方法,自我准备试讲,登台展示教学过程,学员相互点评,引导员老师单独辅导,一轮又一轮,直至完美。

从每天凌晨5点起床,到深夜1点睡觉,超强的学习任务不仅没有让老师们退缩,反而让大家充满了挑战自我的渴望,更不想辜负团队伙伴的期望。每位学员都是拼尽全力,只为最好。在这短短的三天里,每位学员感受到教学是一门艺术,值得终身追求与探索。

结业颁奖,教学任重道远

25日下午15:00,第一期ISW教学技能工作坊结业典礼在教师发展中心举行,校党委副书记郑旭煦充分肯定了每位教师的学习效果,强调每位教师必须站好三尺讲台,要有正确的政治意识,要有先进的教学理念,要有科学的教学方法,要有甘为人梯的奉献精神,做学生引路人,坚守教书育人阵地,忠诚党的教育事业。以后学校也将开展丰富多彩的教学学术活动,把教师发展中心建设成为全校老师的学习之家、成长之家和心灵之家。

最后,郑旭煦副书记给参训学员颁发了结业证书,鼓励老师们把学到的知识带回学院与每位教师分享,带动更多的老师参与教学研究,进一步提高我校课堂教学质量和效果。

学习心得,感恩相遇

参与培训的每一位老师都汇报了自己的学习心得,充分肯定了ISW培训带来的获益,纷纷表达了对导师们及学校的感谢之意。来自经济与管理学院董梦说:“本次培训最大的收获一是开了眼界,每位老师知道了自己不知道,教学艺术学无止境。二是学了本领,世界上没有学不好的学生,只有不会教的老师。ISW给出了一套教学模型,可以有效的让每个老师在短时间去设计和实施自己的教学任务,课后可以参考这个设计标准去反思,对标对表,效果很好,自我提升很快。三是了激情。常年的教学和科研磨灭了教师的激情,慢慢习惯了教学的定式思维和刻板教学模式。这次ISW培训强调开发每位教师的潜力,团队成员互相鼓励,真诚分享。大家在导师的带领下,重新梳理和打磨教学的每个环节,充满激情去迎接每一轮的挑战,熬夜加班写微课教案、反复试讲,不断反思,激发了每位参训老师追求完美,站稳神圣讲台的教书育人内驱力。未来教学生涯路漫漫,ISW教学技能工作坊像一束光,引导我们去寻找教学真谛!”