您现在的位置: 首页> 教师发展> 教师培训> 正文

学校召开2020年新入职教师培养工作总结会

发布日期:2021-07-07    浏览次数:    来源:

7月2日上午,学校在南岸校区明德楼408会议室召开了2020年新入职教师培养工作总结会。校党委副书记郑旭煦、校党委常委、组织部部长任海涛,教师工作部、党政办、宣传部、人事处、教务处、科技处、研究生院、财务处主要负责人,各学院(部)教学副院长,教师发展促进委员会全体成员,2020年全体新入职教师等参加了会议。会议由教师工作部副部长、教师发展中心主任叶四桥主持。

会上,校党委副书记郑旭煦宣读了《关于公布2020年新入职教师培训结业考核结果的通知》。并在欢快的颁奖曲中, 与会领导给梅奥等24位优秀学员颁发了优秀学员证书。

教师工作部副部长、教师发展中心主任叶四桥对2020年新入职教师培养工作做了总结:一是思想政治与师德师风、校史校情、教学理念与技能、教学实践诊断和评估、交大人物与职业发展等新入职教师培训五大模块内容日趋完善。二是学校统筹、部门协同、学院联动的新入职教师培养机制日趋成熟。三是新入职教师培养成绩喜人,构建了一支高水平指导咨询队伍,沉淀出15门品牌培训课程。四将加强新入职教师的工程、科研实践能力培养,进一步优化培训内容、培训方式,积极探索新入职教师差异化培养等方面改进工作,以为交大未来教学名师、学术大师的成长提供更好的环境和帮助。

学院代表董莉莉院长就建筑与城市规划学院青年教师培养举措与成效做了经验分享。一是介绍学院青年教师基本情况;二是从思想意识、人文关怀、个性发展规划、团队集体荣誉感等方面关心培养青年教师的方法与举措;三是个性化规划青年教师职业成长,从讲课能手、科研能手、社会实践、双语教学等职业发展路径打造推动学院高质量发展的青年教师主力军。

学校教师发展促进委员会主任周开发代表委员会和指导老师发言,一是学校在新入职教师培养方面已经探索出具有自己特色的新经验和新理念。并对周华君、向中富、周水兴、曹源文、杨斌、魏道升、陈燕、盛明兰、邹昌文、杨学辉、郭新、孙渝莉、严峻、郭小峰等资深专家在新教师培养中严格把关,废寝忘食,付出大量的心血和汗水,不求回报,做出了表率和贡献。以部分新教师在培训过程中表现给予了高度肯定,对新一批交大人的未来给予了高度期待。二是成立了重庆交通大学教学学术共同体,下设11个研究团队,从多个方面进行理论与实践探索,这项工作已走在重庆高校的前列。三是中心和委员会积极开展教学改革研究,申请了重庆市教委重大研究项目,系统开展教学学术共同体的模式与制度研究,力争创特色、树品牌;申报了教育部产学研协同育人项目,与高新技术企业深度合作,着力探索信息化和智能化时代,教师培训工作的新方法、新技术与新模式。目前正在大力推进校本课程体系建设、混合式教学设计培训、现场互动教学改革、ISW教学技能工作坊等多个方面的改革,并在实践中不断完善。

学员代表河海学院秦燕老师作为新入职教师代表发言,她深情回顾了一年期、五大培训模块的培养历程,并代表新教师们深情感谢学校、教师发展中心、教师发展促进委员会委员和学院专业指导教师对新入职教师的帮助和指导。代表全体学员郑重表态:这次培训时间虽然不长,但收获满满,对我们今后的工作意义重大。一定会把学习到的先进教育教学理念和技能运用到实际教育教学工作中,以高水平的科研提升教学质量,以高质量的教学体现科研价值,为交大发展做出自己的贡献。

校党委副书记郑旭煦代表学校对76名新入职教师取得的成绩和顺利结业表示热烈的祝贺,对在培训三项考核中取得优异成绩被评为优秀学员24位青年教师表示特别祝贺。对教师发展促进委员会各位委员的辛勤工作和各职能部门、各学院的大力支持表示衷心的感谢。对我校新入职教师培训培养工作,在制度建设、模式构建、部门协同、学院联动等方面日趋成熟、日益规范给予了高度肯定。

并寄语青年教师,未来属于青年,希望寄于青年,期待各位青年老师积极响应总书记的号召,以实现中华民族伟大复兴为己任,积极融入为党育人、为国育才的伟大实践中。在挑起交大未来的同时,实现一名人民教师的崇高理想和人生价值。

就学校新入职培养工作郑副书记提出四点要求:一是要加强新教师入职培训和教师发展改革研究。二是加强部门、学院间的协同,各部门各学院既要各司其职、各负其责、又要加强协同、形成合力,共同服务和促进青年教师成长。三是要以教学学术共同体建设为依托,为全校教师提供教学研究和经验分享的平台和契机,促进教学学术发展、加强师德传承、提升教师群体教育教学能力,着力打造立德树人、潜心学术、爱岗敬业的校园文化,更好地服务和促进教师发展。四是要继续关心关注已经结业的新教师的成长,加强后续的关心与服务,大家共同努力把教师发展中心打造成教师教学与科研能力提升的加油站、全校教师喜爱的温暖的教师之家。