您现在的位置: 首页> 教师发展> 教师培训> 正文

教师发展中心举办活用多元智能教学策略“去水增金”工作坊

发布日期:2020-12-04    浏览次数:    来源:

针对教师反映的如何激发学生学习兴趣让课堂“活”起来这一问题,1126日下午,学校教师发展中心邀请材料学院应用化学系优秀教师郭小峰教授做题为《活用多元智能教学策略“去水增金”》的教学工作坊,来自各学院的近40名青年教师参加了此次活动,工作坊由教师发展中心范施懿老师主持。

讲座伊始,郭小峰老师先是以教学应该授人以“鱼”还是授人以“渔”为问题引入讨论,阐述了教授学生知识不如传授学生学习知识的方法和策略,指出教学中的“上兵伐谋”,要通过熟知大脑、熟知内容、熟知学生、熟知自己,才能做到知己知彼百战不殆。接下来郭老师以艾宾浩斯遗忘曲线为切入点,强调了温故而知新的重要性,并指出在教学实践中应注重知识的条理性和模块化。在讲解学习金字塔理论时,他谈到教师调动学生学习的主动性在教学中发挥的重要作用,并以案例的方式介绍了师生情感互动、五感刺激法、头脑风暴、九宫格、思维导图等多种教学策略。随后郭老师指导参培教师分成6个小组通过运用九宫格法教学策略来辩证分析“水课产生的原因”,现场气氛活跃,双方教师纷纷展开了头脑风暴式的畅谈和讨论。

郭小峰老师带领大家在做中学,通过动手操作理论联系实践,既有传统文化的意蕴,也有对经典理论的引用,参加学习的教师纷纷表示郭老师幽默风趣,工作坊氛围轻松自然,其讲解的教学策略可操作性强,收获颇多,在今后的教学实践中要加强教学方法的科学总结和凝练,优化教学策略,做一名能点燃学生的学习激情,照亮学生学习心路的好老师。