您现在的位置: 首页> 教师风采> 委员风采> 正文

盛明兰

发布日期:2023-09-04    浏览次数:    来源:

盛明兰:教授,硕士生导师,重庆交通大学首届“教学名师”获得者。重庆交通大学首届“北京中交华联百万伯乐奖”获得者。全国计算机基础教育学会理事,组织委员。重庆交通大学国际学院教授委员会委员。重庆交通大学本科教学督导组专家,重庆交通大学研究生教学督导专家。重庆市专家库成员。

从1982年大学毕业就一直从事教学,至今已有35年教龄。先后给本科生讲授过《数学分析》、《高等数学》、《概率与统计》、《管理信息系统》、《FoxPro及其程序设计》、《数据库原理》、《数据库原理与应用》、《FoxPro系统及数据库设计》《计算方法与分析》《数据库原理及其应用》、《软件工程》、《Visual Basic程序设计》、《计算机文化基础》、《C/C++程序设计》、《离散数学》、《图论及其应用》、《数据结构与算法》、《多媒体技术》(双语)等课程。给研究生讲授《算法与程序设计》和《图论及其应用》课程。并平均每年带6至8名毕业生设计。在长期的教学工作中,积累了丰富的教学经验,教学效果优秀。多次荣获“优秀教学质量专项奖”、“教学质量优秀奖”、毕业设计“优秀指导教师”奖。指导学生参加“高教社杯”全国大学生数学建模竟赛获全国一等奖一项,二等奖二项。重庆市一、二、三等奖多项。并荣获“高教社杯”全国大学生数学建模优秀指导教师奖。指导学生参加的重庆市程序设计大赛多次获奖。

以第一作者身份发表或录用的核心期刊以上论文20余篇,其中SCI、EI检索5篇次;主持省部级以上项目2项。主研省部级科研项目5项;正式出版教材四部,翻译教材一部;作为负责人,获甘肃省教学成果二等奖一项,重庆市教学成果三等奖1项。主研的科技项目《砂砾基层材料的非承载力特性研究》获重庆市科学委员会科学进步二等奖。获中国公路学会二等“科学技术奖”。