学校第一期高级职称教师卓越发展研修班结业

发布日期:2022-07-05    浏览次数:    来源:

6月17日下午,重庆交通大学第一期高级职称教师卓越发展研修班开班仪式在教师发展中心报告厅举行。校党委副书记郑旭煦出席了开班仪式,来自各学院2021年新晋升高级职称的67名教授、副教授参加了学习,开班仪式由教师工作部部长叶四桥主持。

叶四桥部长对各位领导以及老师们的到来表示欢迎并简要介绍了开设此次研修班的目的。教师工作部副部长邹赐岚向各位老师详细介绍了此次研修班的课程安排、研修内容以及研修方式。

校党委副书记郑旭煦代表学校对各位新晋教授与副教授表示衷心祝贺并提出未来发展希望。郑副书记特别强调,学生的成才、老师的进步、学校的发展是同向而行、同频共振的。学校学科专业、人才培养的发展离不开老师们的支持与贡献,学校的事业发展需要各位老师在新的岗位、新的起点,主动思考、积极作为,做出新的更大贡献。

当日下午,教工部副部长邹赐岚、研修班两位班主任朱辉荣、范施懿带领参培教师前往高新区金凤实验中心和北京大学重庆大数据研究院观摩学习。通过实地参观学习,各位教师对最新实验室发展情况有了进一步的了解,对以后的教学任务和科研发展有了新的思考。

调研

6月18日至20日,参培教师利用晚间时间,在线上直播间与大连理工大学冯林教授、陕西师范大学傅钢善教授、南开大学张伟刚教授进行了在线互动交流,分别围绕《教育教学研究与教学成果奖申报》、《信息技术环境下如何上好一堂课》、《科研能力提升与科研团队建设》三个主题进行了学习研讨。

6月28日上午,教授班、副教授班分组在教师发展中心开展了圆桌式合作学习。教授班级围绕“学科专业建设”和“团队发展”两个主题开展交流研讨,副教授班围绕“教学科研能力提升”主题交流研讨。老师们畅所欲言,发表了自己见解和体会,最后汇总形成了小组观点。

28日下午,人事处处长吴新中和研究生院院长刘明维与教授班的26名学员就《卓越人才培育思考》、《聚焦双一流,全面加强学科内涵建设》两个主题进行了深入探讨。41名副教授班学员与教务处处长郑丹和科技处处长徐向阳就《建设重庆交通大学高水平本科人才培养体系》、《破解科研瓶颈助力高质量发展》两个主题进行了交流学习。

校党委常委、组织部部长任海涛以“成长发展永远在路上”为主题,向全体学员教师分享了学校干部人才队伍建设的目标、理念与举措,寄望老师们勇挑重担,在学校事业发展中实现个人的发展,并为参加培训的教师颁发了结业证书。

颁奖

通过为期两周的系统研修学习,67名新晋教授、副教授对教师教书育人有了更加深刻的感悟,对学校事业发展有了更加全面的认知,对自身职业发展有了更加清晰的规划。老师们在结课后纷纷表示课程安排线上线下结合,研讨学习与实地参访并重,获益匪浅,拓宽了视野,力争在今后的教学科研工作中取得更好成绩,为学校事业发展多做贡献。