重庆市教委:重庆交通大学“五个坚持”强化教师思想政治和师德师风建设

发布日期:2022-07-05    浏览次数:    来源:

重庆交通大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,通过“五个坚持”全面强化教师思想政治和师德师风建设,取得明显成效。

一是坚持高位谋划,增强教师思想引领力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,巩固深化党史学习教育成果,开展“党团共建、红色研学”等特色鲜明、形式多样的主题教育活动,举办有关知识竞赛、主题讲座等,强化思想铸魂。以“师德师风宣讲月”为抓手,教育引导教师以德立学、以德促能、以德育德,持续深化和巩固师德专题教育成果。自主立项校级课程思政示范(培育)项目193项,促进广大教师深入思考和探索,提升新时代教师思政和师德师风建设成效。学校2门课程入选首批国家级课程思政示范课程,1名教师和1个教师团队入选首批国家课程思政教学名师和团队。

二是坚持完善机制,形成齐抓共管聚合力。出台《中共重庆交通大学委员会关于完善教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的实施意见》,成立由党委书记、校长任主任的教师工作委员会,构建党委集中统一领导,党政齐抓共管,党委教师工作部统筹协调,各部门履职尽责、协同配合的大教师工作格局;在实践中进一步健全会商协商机制、奖惩联动机制和责任落实机制。学校党委常委会、校长办公会每学期专题研究教师思想政治和师德师风建设,切实解决教师群体关心关切的重大问题。

三是坚持选树典型,凸显先进榜样示范力。每年定期开展“最受学生欢迎的十佳教师”评选活动,积极向上级推评优秀教师,表彰优秀典型,发挥优秀教师示范引领作用。每年举办新入职教师宣誓仪式、退休教师荣休仪式,厚植校园尊师重教文化。组织开展“喜迎党的二十大”师德师风主题征文比赛活动,激励全校教师德高为师、身正为范。近年来,学校“智慧桥梁教师团队”入选第三批重庆市高校黄大年式教师团队,学校教师荣获“全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动”特等奖,涌现出全国模范教师、全国优秀教师、全国十大桥梁人物、全国十大“最美科技工作者”、重庆市教书育人楷模等20余名各类先进典型。

四是坚持底线标准,用好师德师风规训力。学校相继出台规章制度,进一步明确教师思想政治、师德师风教育的考核内容,从行为准则、考核方式、处理办法等方面形成师德师风建设闭环管理制度体系,把师德师风第一考核标准内嵌到办学治校各环节,贯穿到教师职业发展全过程。重视师德失范警示教育,发挥“以案四说”“以案四改”在师德师风建设中的重要作用。在校园网站建立师德投诉举报信箱,公布投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,主动接受社会各方监督。

五是坚持助推发展,激发教书育人内动力。学校坚持将教师思想政治、师德师风建设与解决教师现实需要和发展相结合,为教师解决“后顾之忧”,充分调动广大教师干事创业的积极性。学校通过构建全员全方位教师培训培育体系,做到教师思想政治与师德师风教育全覆盖,实施专业化教师培训,促进教师职业化发展。与此同时,多措并举打好人才“引、留、育、用”四张牌,解决人才难引难留问题;通过设立大病互助基金、共建附属小学、扩建附属幼儿园等举措,为广大教师的学习、工作、生活创好条件、建好平台、做好保障,不断增强教师群体的归属感、获得感、幸福感,激励广大教师潜心教书育人。

重庆市教委:http://jw.cq.gov.cn/zwxx_209/bmdt/gxxx/202206/t20220615_10815988.html