学校2019年新入职教师教学诊断工作顺利完成

发布日期:2019-11-01    浏览次数:    来源:

1021日至25日,教师发展中心利用第九周考试周的有利时间段对2019年新入职教师开展了教学诊断培养活动,42位新入职教师和 27位教师发展促进委员会指导委员全程参与教学诊断活动。

20199月开始,教师发展中心根据《重庆交通大学2019年新进教师入职培训计划》五大模块要求,对新入职教师按计划逐步开展规范系统的培训。培训内容主要包括校史校情、教学理念及教学技能、信息化教学技术与运用、交大人物与职业发展、教学观摩与演练等五大方面。

第九周集中教学诊断活动,是对新教师前期培训活动的一次阶段性综合检验和培训,诊断内容包括完成同一门课程不同的2个选题教学设计方案、1个说课录像作品和1个课堂教学展示。教学诊断活动前,27位教师发展促进委员会委员以一对一和多对一的方式对42位新入职教师进行了精细化的帮扶培养工作。严格按照分小组集体现场教学设计和说课指导、学员说课录像反思、课堂跟踪听课、见面交流研讨、校督导反馈意见改进等流程来帮扶培养。

教学诊断,即是教学设计(说课)和课堂教学的集中展示,也是培训实践环节的教学考验和挑战,在教师发展中心精心组织,教师发展促进委员会委员们的精心培养下,新教师们准备都很认真,反复打磨教学设计、说课和授课内容,展现了新时代新教师们有理想、有信念、有激情,不断充实和完善自我的新交大人精神风貌。

他们的教学设计(说课)和课堂教学各有特色和亮点。比如,董梦杭老师展示的《破坏性创新》,教学设计体系完整,课件精美,教姿教态自然,声音甜美,富有亲和力,教学思路清晰,重点突出,讲课有激情,充分体现了以学生为中心的教学理念和教学实践;贾涵杰老师展示的《平面连杆机构及其分析设计》,课件制作精美,化抽象为具象,所有重难点均以动画呈现,达到了将抽象难懂内容转化为可视化易懂的受众可自学的境界,讲解也思路清晰,深入浅出,得到六位指导委员的一致好评;李志老师展示的《高分子链结构》,教学设计和课件美观大方,制作精美,思路清晰,内容深刻,板书规范,重难点把握准确,教学环节安排得当,肢体语言表达得体,具备优秀教师潜力;邢茹茹老师展示的《单左转车道的基本设计》,教学准备充分,教学设计和课件较好,教态自然,语言清晰干净,思路清晰,内容重难点突出,教学方法得当,板书处理自然合理,教学效果较好;梁仁莉老师展示的《连续性概念》,教学准备充分,声音宏亮,内容熟练,讲解清晰,组织得当,具备一个好老师的潜质。周鑫、黎琪、郑浩夫、辛景舟、杨俊、曾光、史靖塬、余俏、兰颂、李映明、曾力、秦严严、许嘉希、王铁建、胡又壬、邱焕焕等新教师们也得到了至少三位以上指导委员的好评,他们在教学态度、教学理念、教学内容、教学组织、教学方法和手段、现代教学技术的运用等方面,受到指导委员不同程度的认可和肯定。希望以上老师们再接再厉,更上一层楼,向交大优秀教师的目标大踏步前进。

总之,新教师们各展风采,各显特色,各创方法和手段,展示了阶段性培训成果,为增强规范化培训,深化课堂教学改革,做了积极的探索和尝试。各位指导委员和新教师们汇聚一堂,通过专家点评,相互观摩,相互听课,彼此评议,经验交流,教学研讨,营造了相互学习提高的良好氛围,取得了较好效果,为学校教师培养、队伍建设、教师发展开展了实实在在的主题教育工作。

教学诊断活动取得了一定成绩,但也存在不足及需努力的地方。比如,个别新教师态度不端正,临教学诊断前才匆忙准备材料;少数教师主观能动性不够,有被动培训心理,出现应付培训状态;少数教师疲于应对科研和教学任务(有新教师本学期承担多门课程),用于培训的精力不够;部分教师缺少对教学发展的钻研、好学和严谨精神,出现教学理念模糊、教学思路不清晰、教学组织混乱、教学内容错误、缺乏深度和精度、没有挑战度的现象;部分教师没有将系列培训的先进理念、方法和手段运用到教学实践中,出现教学模式陈旧、自说自话、凭感觉讲课的现象;部分学院配备的专业指导教师指导不到位,乃至缺位;部分指导委员也存在投入培训新教师精力不够的现象。

教学诊断是专家会诊,寻找问题和不足,肯定特色和亮点,提出意见和建议;教学诊断也是磨刀石,不断磨砺新教师们,促其自新,促其自省,希冀他们在下一阶段培训工作中更上一层楼。为此,中心对全体委员们的精心指导和辛勤付出表示衷心感谢,委员们认真履行了教学诊断、研讨交流、指导帮助、评估咨询等职责,对新入职教师进行了系统规范的培养,在推进学校教育教学改革,促进教师教学能力提升,重点培养教师个性化与专业化发展等方面发挥了积极作用,是保障和提升学校教师人才培养的重要环节。