您现在的位置: 首页> 工作动态> 通知公告> 正文

关于组织开展第四届全国高校混合式教学设计创新大赛校赛的通知

发布日期:2022-05-17    浏览次数:    来源:

 

各教学单位:

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)文件精神,为推动信息化教学发展,促进高校教师开展混合式教学探索和实践,促进课堂教学改革,2022年第四届全国高校混合式教学设计创新大赛(以下简称“混合式教学大赛”)即将举办。本届大赛国赛由清华大学主办(大赛通知及详情见网站:https://competition.xuetangx.com/)。

学校现组织开展第二届混合式教学设计创新比赛校赛,遴选推荐校内优秀混合式教学课程团队进入全国复赛。

 

一、大赛简介

该项赛事已被纳入中国高等教育学会《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》和《全国普通高校教师教学发展指数》数据统计源,是衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。

大赛鼓励参赛教师确立以“学生为中心”的教学理念,注重产出导向,强调持续改进,提升课程的高阶性、创新性、挑战度。大赛以“以赛促建、以赛促用、以赛促教改”为宗旨,激励教师不断创新,将课程建设与教学实践紧密结合,提高教学质量。

我校选手在前三届全国高校混合式教学设计创新大赛取得了决赛一等奖1项,三等奖3项的骄人成绩。

 

二、参赛对象及范围

教学创新大赛、青教赛中获校级二等奖及以上老师;获市级、国家级一流混合式课程、线上课程团队的教师,满足以上两类条件之一,且积极开展线上学习和线下面授有机结合的混合式教学的教师可按照通知要求进行申报。

第一届、第二届和第三届全国高校混合式教学设计创新大赛进入决赛的教师,不重复参赛。

 

三、校赛奖项设置

学校第二届混合式教学设计创新比赛设一等奖4名,二等奖4名。4名校赛一等奖选手推荐进入全国复赛。

 

四、校赛组织流程

(一)教学单位组织报名

教学单位组织符合申报条件的教师自愿申报,参赛教师完成混合式教学设计表(见附件1),教学单位于63日前将加盖公章的单位联系人信息表(见附件2)和参赛材料汇总发送至校赛邮箱(164393786@qq.com),邮件主题及文件名为:教学单位名称+参赛教师姓名。

(二)校赛遴选

党委教师工作部、教务处组织专家对申报材料进行评审,遴选8位选手进入现场说课答辩环节。

入围现场说课答辩环节的教师需准备一次混合式教学设计的说课PPT,并参加说课答辩,汇报内容请参考说课指南(见附件3),说课答辩的时间另行通知。汇报形式:每位参赛教师用PPT汇报一次混合式教学设计(10分钟),并回答专家提问(10分钟),专家进行评审打分。

公布评审结果,选拔4名选手参加第四届全国高校混合式教学设计创新大赛。学校混合式教学学术共同体专家将对国赛参赛选手进行培训指导。

 

五、进度安排 

阶段

内容

时间

备注说明

校赛

初赛

610日前

63日前提交混合式教学设计表

复赛

6月下旬

入围复赛选手进行一次混合式教学设计说课答辩

培训

国赛培训

7月、8

组织专家对推荐参加全国大赛的项目进行专题培训

国赛材料提交

915号前

提交国赛作品

 

联系人:学校混合式教学学术共同体负责人赵磊娜(13594016657)、教师发展中心明洪宇(62783450

电子邮箱:164393786@qq.com

 

 

 

附件1:第四届全国高校混合式教学设计创新大赛校内选拔教学设计表

附件2:第四届全国高校混合式教学设计创新大赛校内选拔教学单位联系人信息表

附件3:第四届全国高校混合式教学设计创新大赛校内选拔说课指南

 

 

 

党委教师工作部  教务处

2022516