您现在的位置: 首页> 讲坛讲座> 正文

唐伯明校长作客“明德讲坛”漫谈学校历史

发布日期:2017-10-26    浏览次数:    来源:

9月29日晚19:00,“明德讲坛”新学期第一讲在双福校区学术交流中心举行,校长唐伯明教授应邀作客,以生动幽默的风格,为近千名大一学子倾情主讲校史、人文交通与双福文化。

图文影像载风雨,交大历史亦深沉

“解放之初,为了大西南的建设特别是西藏的和平解放,邓小平同志领导的西南军政委高瞻远瞩,创设了重庆交通大学的前身——西南交通专科学校”,唐校长一边讲一边给同学们展示西南交通专科学校的影像资料,以及五十年代交大前辈们异常艰苦的老照片,一起观看了中央电视台拍摄的纪录片《天堑通途》,“学校创建之初的学生大部分奔赴了川藏公路建设一线,这种精神,就是交大‘铺路石’精神的起源!”。通过唐校长的介绍,在座的同学对交大的历史渊源、首任校长穰明德有了更加深入的了解。“希望同学们能铭记校史,将这份信念与精神传承下去”,唐伯明校长提出殷殷希望。

在谈到学校获得多项国家科技进步奖、获得博士学位授予权、实现博士后流动站零的突破、国家工程技术研究中心等重大平台取得突破的时候,唐校长告诉学生说,这些成绩是一代代交大人共同努力、集体智慧的结晶,但学校未来的路还很长,还需要一代代交大人续写辉煌。期间,唐校长还讲述了首任校长穰明德、全国9所交通大学的渊源,以及学校与钱伟长先生、茅以升科技教育基金会之间的深情厚谊,校友刘晓峰终身好学,交大学子参与“小桥大爱”的故事等。一幅幅珍贵的图片,一段段精彩的视频,承载着交大62载的风雨兼程,让学子们感受到交大的历史也是如此深沉。

名言故事拓视野,人文交通大情怀

在谈到交通的政治军事意义时,唐校长以马六甲海峡、钓鱼岛之间的地理位置和背后的战略意义为例,希望同学们勤奋学习、增长本领、提升智慧,只有这样才能够理性爱国和捍卫国家利益;在提及学校塑立的茅以升塑像时,唐校长介绍说,茅以升是中国桥梁的奠基人、一代桥梁大师。茅以升先生为阻挡日寇进攻杭州,建桥、炸桥又复建的典故,还有抗战时期连接中缅的“抗日的生命线——史迪威公路”,让学子们深刻体会到了“交通和民族的命运是休戚相关的!”“交通设施不仅仅是物质存在,更是与军事、文明、精神联系的纽带”,唐校长说,“史迪威公路,对于中国抗战发挥了极其重要的作用,曾被誉为‘抗日生命线’,从某种程度上讲是交通影响了整个战局。“因此,无论是过去、现在,还是将来,作为一名交大人,我们有责任把交通搞好。”唐校长以全新的视角解读了交通的深层次意义,希望各专业的学生都要具有“人文交通”的大情怀。

谈及双福校区所处的地理位置,唐校长还特意收集了关于江津的历史文化,向同学们介绍江津这个山青水毓、人杰地灵的地方,中国的许多将军、名家、大家都曾经出生于江津,或在这里学习,留下了丰富的人文资源,希望同学们抽空去感受这里的历史和人文,追慕名人大家的风采,潜心学习、用心研究。“只要有理想、有追求,你就能创造闪光的人生!”,唐校长这样激励同学们。

最后,唐伯明校长寄语同学们,珍惜大学时光,让自己的大学在体育运动中焕发活力,在博学笃志中无憾无悔,在明德修身中闪耀光芒,并以“人生出彩,梦想成真”八个字寄语全体学子,希望同学们在青春的最美年华留下拼搏和勤奋的汗水,做一个有国家情怀、世界眼光的交通人。