您现在的位置: 首页> 校内培训> 正文

【第七期新入职教师培训】参观科研平台,跨学科交流合作

发布日期:2023-09-28    浏览次数:    来源:

927日下午,教师发展中心组织第七期新入职教师参观科学城校区山区桥梁及隧道工程国家重点实验室、国家内河航道整治工程技术研究中心、航空工程实验中心等国家级、省部级科研平台,促进新教师熟悉学校科研平台,组建跨学科科研团队,探索交叉复合科研项目。

山区桥梁及隧道工程国家重点实验室向弋博士从实验室历史与积淀、参与的重大桥隧工程、培养的人才和获得的国家级奖励等方面对实验室进行总体介绍。大家参观了国际国内领先的山区桥隧结构环境/荷载耦合综合试验平台、特大跨拱桥建设运维综合试验平台、隧道及地下工程三维加载综合试验系统等隧道实验室平台。

在参观国家内河航道整治工程技术研究中心时,童思陈教授介绍说,依托国家内河航道整治工程技术研究中心,目前已经攻克了智能航运大数据平台、智能环保清礁装备、水运工程智能监测系统、桥梁智能防撞系统等国际领先的关键技术。大家实地参观一带一路重点工程等系列项目和方案研究、国家重大工程科研项目三峡水运新通道关键技术研究实验现场等。

在航空工程实验中心张洪伦老师介绍说,航空学院坚持“特色化、差异化、产业化、国际化”发展,着力打造重庆航空人才培养、绿色航空技术科学研究、航空技术产业孵化及技能培训四大平台,完善重庆航空全链条构架。大家参观飞行器教学实训中心、航空发动机拆装实训室、航模实训室、桨发综合性能测试台、空气动力学实验室等平台。