您现在的位置: 首页> 校内培训> 正文

重庆交通大学举办高校教师教学创新大赛备赛培训

发布日期:2023-12-27    浏览次数:    来源:

根据《重庆市教育委员会关于举办2023年重庆市高校教师教学创新大赛的通知》和《关于开展重庆交通大学2023年教师教学创新大赛的通知》要求,2023年12月23-24日,为积极备战校赛、市赛和国赛,由学校党委教师工作部(教师发展中心)和教务处共同举办“第四届全国高校教师教学创新大赛备赛指导在线训练营”培训活动,60多位参加竞赛的教师参加了此次培训。

本次培训活动采用在线讲授+问答互动+指导解答+回放巩固形式开展。六位全国高校教师教学创新大赛的评审专家和一等奖获得者分别做了精彩的主题演讲:天津工业大学姚飞教授分享《第四届教学创新大赛获奖攻略、备赛要点及产教融合新赛道预判》、厦门大学李渊教授分享《新工科视域下的教学创新——第三届全国高校教师教学创新大赛分享》、华中师范大学杨九民教授分享《教学创新大赛评分标准解读与参赛注意事项》、西北工业大学张娟教授分享《基于教学积累的教学创新》、武汉大学黄海兰副教授分享《思政导航人生,测绘赋能未来-面向创新型地理信息强国人才培养的“数字地形测量学”课程思政创新与实践》、西华大学唐丹副教授分享《新文科视角下的教学创新三问》。六位专家教授从大赛评分标准解读、备赛要点、注意事项、报告撰写、备赛经验等多方面剖析和分享,帮助备赛教师深刻理解大赛内涵,明确大赛对“四新”的新要求,深入理解课程思政内涵及实施路径,有效开展产教融合课程创新,帮助教师掌握教学创新的基本路径,为参赛教师带来切实可行的指导和建议。

六场线上培训活动结束后,从2024年1月开始,按照计划教师工作部(教师发展中心)将组织校内培训指导专家对参加市赛的选手进行系统规范的培训指导,进一步提高参赛教师的教学理论水平和教学实践综合能力,为我校教师竞赛团队取得更好的成绩冲刺。