您现在的位置: 首页> 校内培训> 正文

教师发展中心举办“基金项目申请与学术影响力提升”专题讲座

发布日期:2021-01-15    浏览次数:    来源:

为促进青年教师思考凝练学术研究方向,共同探讨提升学术影响力的路径与方法,提高国家自然科学基金项目申报质量,2021年1月13日15:00,教师发展中心与校青年专家委员会联合举办《基金项目申请与学术影响力提升》专题讲座,特邀中国系统工程学会理事,重庆市数学学会副理事长,重庆市名师名家,连续6年入选Elsevier中国高被引学者榜单,科睿唯安2019年全球“高被引科学家”的宋乾坤教授担任主讲嘉宾,来自各学院的70名教师参加了此次活动。讲座由校青年专家委员会主任,航空学院副院长邓涛教授主持。

宋乾坤教授介绍了获得国家基金的四个条件,一是要有较好的前期工作,二是要有一定的学术影响力,三是选题一定要新颖

四是写作要非常的好。并对基金项目的选题原则、基金项目填表技巧,以及立项依据、研究内容、研究目标、拟解决的关键问题、拟采取的研究方案、可行性分析、特色与创新、存在的普遍性问题等方面的写法进行深入浅出的讲解。结合自己申报基金项目和做评审专家的经验,对校内外基金项目申报的成功案例和失败教训进行了点评。

宋乾坤教授全场讲座娓娓道来,幽默风趣,把原本枯燥的学术讲座变成了通俗易懂,激情洋溢的演讲。同时,宋教授提出的许多问题也引发了现场听讲座的新入职教师、年轻学者、资深专家名师的深入思考,并被宋老师新颖的观点、深度的思想和敏锐的观察所折服,不时爆发出会意的笑声和掌声。

讲座结束后,宋教授和老师们进行深入交流,对大家的困惑一一进行了详细解答。参与老师们纷纷表示获益匪浅,并对宋教授的分享及中心的组织安排表示了感谢。