您现在的位置: 首页> 教师发展> 教师培训> 正文

学校召开第七期新入职教师培训启动会

发布日期:2023-09-24    浏览次数:    来源:

9月21日上午9点,学校第七期新入职教师培训启动会在南岸校区明德楼408会议室举行。党委副书记郑旭煦,教工部、人事处、教务处、科技处、研究生院、财务处、人文社科中心、校工会负责人,各学院负责人,教师发展促进委员会委员代表,2023年全体新入职教师等共计110余人参加启动会。会议由教工部部长叶四桥主持。

教工部部长叶四桥带领新入职教师进行了庄重的入职宣誓。

教工部副部长邹赐岚介绍了第七期新入职教师“岗位胜任力”培训方案和工作安排。本期培训方案吸纳学员反馈意见和建议,进行了持续改进和迭代升级,采用理论+实践、线上+线下等多种形式,学习思想政治与师德师风、校史校情、教学理念与技能、教学实践与评估、交大人物与职业发展五大模块,为期一年,共计60学时。

校教师发展促进委员会主任周开发委托赵磊娜副主任做了“认真做人,踏实做事”主题发言,介绍了周开发老师40余年的丰富从教经历,以及对教师职业发展的心得体会。周开发深情寄语新入职教师四件事:一是坚持教书育人;二是倾情关爱学生;三是站稳三尺讲台;四是追求卓越教学。

马克思主义学院苏洁教授代表学院谈了七点培养和服务新教师的心得体会。一是建舞台树标杆,锤炼高尚师德师风;二是多渠道加强研修培训,练就过硬本领;三是团队合作打造教研共同体;四是以赛促建,提升教学技能;五是以项目申报为抓手,提升科研创新能力;六是加强学术交流,开拓学术视野;七是产学研合作,提升社会服务能力。

智慧城市学院张桓博士作为新入职教师代表发言,首先感谢学校为新教师群体在教学科研以及职业发展方面提供的全面指导与服务,让新教师们感受到了交大集体大家庭的温暖和归宿感。在接下来的一年培训里,新教师们将积极转变角色,认真学习如何做一名好老师,全力完成各项培训任务,同时刻苦钻研业务知识,不断提高科研教学水平,以激情澎湃的面貌全心全意投入各项工作。

校党委副书记郑旭煦代表学校热烈欢迎68位新入职教师加入学校大家庭。对新教师的职业发展提出三点要求:一是传承交大文化精神,书写学校事业发展新篇章。二是立德修身潜心学问,做一名合格的大学老师。三是躬耕教坛,做新时代“好老师”“大先生”。同时,郑旭煦要求各单位要做好协同工作,关心关爱新入职教师成长,全力以赴做好第七期新入职教师培养工作,为学校教育事业高质量发展打下坚实的师资队伍基础。

会后,全体参会人员集体合影,新入职教师参观了南岸校区校史馆。