您现在的位置: 首页> 教师发展> 教师培训> 正文

教师发展中心举办“信息化教学工作坊”之“课件制作方法与经验交流”活动

发布日期:2021-11-15    浏览次数:    来源:

为推进我校教学信息化水平和提升教师信息化教学能力,构建新型课堂教学模式,提升学校课堂教学质量,教师发展中心特开办了“信息化教学能力提升”工作坊,该工作坊理论与实操相结合,包含《课件制作方法与经验交流》、《微课制作技术》、《学习通进阶指南》、《分享成果总结及点评》四个模块。 1111日,教师发展中心邀请航运学院副教授严峻老师为新入职教师分别进行了上下午各一场的《课件制作方法与经验交流》第一讲的专题研讨,活动由教师发展中心教师明洪宇主持,来自各学院的青年教师共80余人参加了此次活动。

严峻老师从解读《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》等文件以及学校的相关文件与政策,根据当前教育背景和教育形势分析了让互联网与传统教育进行深度融合的重要意义,从课程建设的背景、什么是课程、什么是好课程、PPT制作方法这四个维度进行了深度讲解。严老师从“金课”设计的三原则、课程新理念、新模式以及新评价等方面阐述了为什么是课程以及什么是好课程,同时也为我们带来了新时代的新思考,即如何应对信息时代的挑战。

屏幕上的男人和女人在电视前描述已自动生成

接着,严峻老师以PPT制作流程为中心为大家讲解了如何进行课程内容组织、如何更好的使用PPT功能及优化PPTPPT各要素的表现等功能的实现,并在封面制作、文字、图片、图形、图表、动画、视音频媒体以及辅助工具等方面进行了十分丰富的实例操作。

会议室里的人们描述已自动生成

最后,严峻老师以推荐丰富的输入软件,学习总结软件,课件视频化,精致图片、视频来源,排版的良好视觉效果等资源结束。青年教师们基于听课与实践相结合,纷纷表示收益匪浅,深切体会到把一个展示PPT做好的重要性以及要不断学习制作PPT的精髓与特点。