您现在的位置: 首页> 教师发展> 教师培训> 正文

暑期骨干教师能力提升研修班参培教师开展返岗交流活动

发布日期:2021-09-28    浏览次数:    来源:

为将暑期骨干教师能力提升研修班的学习成果扩大化,充分发挥基层教学组织在推动教研教改、教学建设和质量建设中的重要作用,参培教师自返岗以来,按照培训班参培要求,在系部和教研室层面,逐步开展返岗交流活动。近期,联合教务处,将返岗交流活动纳入教研活动计划,进一步予以集中推动。924日下午,参培教师在各教学单位开展了系内分享,结合人才培养方案、教学大纲修订工作,基于培训收获,就学科专业建设、课程思政、教学改革等方面做学习心得体会讲座,集体研讨。

在分享活动中,材料学院王念老师表示,通过本次暑期骨干教师专业能力提升研修班的学习,对OBE产出导向教育教学理念和工程教育专业认证流程环节有了进一步的认识;在学科专业建设方面,对材料物理专业即将开展的2020版培养方案的修订有了更深层次的思考;在一流课程建设方面,对线上线下混合式一流课程建设有了更加深刻的体会;在课程思政方面,明确了课程思政的目标是培养具备强烈的家国情怀、坚定的专业忠诚度、深厚的专业素养、高尚的职业道德情操的专业人才。

信息学院的张延萍老师在系部对本次研修学习进行了回顾与总结。她谈到,一是要善于培养学生学习兴趣方面的能力;二是充分预设是上好课的重要前提;三是教学预设与生成有机结合,充分发挥教师教学机智;四是充分利用智慧教学工具,进行线上线下混合式教学;五是课堂教学既要重视各种教学信息的沟通和交换,又要重视教与学双方的融合与交流。信息学院的王笛老师表示,通过整个培训过程及参观红色教育基地,开拓了视野,提升了认知;增强了紧迫感和责任感;树立终身学习意识,提升了个人素养;感受到团队精神,增强了集体荣誉感。

通过参培教师系内宣讲学习,各学院教师们进一步了解了本次暑期上海交通大学学习情况,对人才培养方案、教学大纲修订有了更加深刻的认识,调动了教师们参与专业建设与课程资源建设的主动性和积极性,对改革实践教学、创新优化教学方法、推进教学改革有积极的促进作用。