您现在的位置: 首页> 教师风采> 委员风采> 正文

曹源文

发布日期:2023-09-04    浏览次数:    来源:

曹源文,女,1963年11月生,硕士,教授。交通部第二届“吴福—振华交通教育青年教师奖”获得者,重庆市“优秀教师”,重庆市高校“优秀中青年骨干”教师,重庆市“优秀女园丁”,重庆市“交通建设装备教学团队”带头人,重庆市“优秀硕士研究生”指导教师,重庆交通大学首届“最受学生喜爱的十佳教师,重庆交通大学教学名师,重庆交通大学首届教学质量专项奖获得者,重庆交通大学“科教创新.课堂教学优秀奖”获得者,“北京中交华联百万伯乐奖”获得者。现在重庆交通大学机电与车辆工程学院工作。

主持完成重庆市教育教学改革重点项目“机械设计制造及自动化专业教学团队建设与运行模式研究与实践”等2项,公开发表教学改革方面的文章20余篇,主编教材5部,参编2部。“教学团队建设引领下工程机械类创新型人才培养与实践”,获中国交通教育研究会教育科学优秀成果一等奖。“金属工艺学的改革与建设”获省部级教学成果二等奖,指导学生完成的“国家级创新创业大赛”,获重庆交通大学“科教创新创新创业教育优秀一等奖”,指导学生参加的“挑战杯”获重庆市一等奖,“机械设计创新大赛”大赛获重庆市一等奖;主编教材《工程机械液压系统》获重庆交通大学优秀教材一等奖,主编教材《公路工程机械化施工与管理》获重庆交通大学优秀教材二等奖。指导青年教师7名,均已经称为本院的学术骨干。

主持完成了交通部重点科技项目、国家西部交通建设项目、云南省科技厅科技创新强省(国际合作专项)、重庆市科委重大科技项目等30余项,获得省部级科技进步二等奖6项、科技进步三等奖6项,国家发明专利10项,发表论文130余篇。