师说沙龙第3期:教育学视野下的课程思政研究

发布日期:2024-03-31    浏览次数:    来源:

2024年3月27日下午,主题为“教育学视野下的课程思政研究”师说沙龙第3期在第二教学楼七楼教师发展中心举行。重庆交通大学党委副书记郑旭煦,教务处副处长何小兵,马克思主义学院党委书记吴成国,云南艺术学院马克思主义学院院长付梅,以及我校各单位教师共计80余人参加了沙龙活动。本期沙龙由教师发展中心主办,课程思政教学学术研究团队承办,团队负责人孙渝莉教授主持。

本次沙龙主讲嘉宾是重庆师范大学副校长孟小军教授,重庆社科联副主席,重庆市第一批“重庆英才‧名家名师”(哲学社会科学)人才称号获得者。孟教授从课程思政的由来、课程思政的涵义和内容、课程思政的相关研究、课程课题设计与论证四个方面全面阐释了课程思政的深刻内涵、价值意义、研究的热点和研究范式,重点强调了课程思政与传统思政课的区别,特别指出课程思政是育人主渠道,实现知识传授与价值引领的有效结合,在润物无声中实现立德树人的根本任务。

云南艺术学院马克思主义学院院长付梅教授分享了课程思政教学团队建设及示范课程项目培育的心得体会。讲座结束后,参会教师与专家就如何创新设计课程思政,如何将“两路”精神、“铺路石”精神有机融入专业课程进行了深入探讨。