学校举办“项目式教学课程设计与实践”专题培训

发布日期:2023-12-20    浏览次数:    来源:教工部 教务处

为推进项目式教学改革,2023年12月15日,教工部和教务处联合举办了“以学生为中心的项目式教学课程设计与实践”专题培训,邀请西南财经大学项目式教学优秀团队周凡吟、李可两位专家主讲。学校教学模式改革课程负责人等60余位教师参加了学习。本次培训活动由教工部教师发展科科长朱辉荣和项目式教学学术团队负责人张占梅主持。

上午,周凡吟教授在主题讲座中阐述了PBL课程设计的理念、要素与方法,结合自己在学校讲授的《数据可视化》课程真实案例,从教学大纲重构、问题设计、混合式教学、教学准备、教学实施、教学评价、教学反馈七个方面进行了精彩呈现。

下午,周凡吟教授和团队李可副教授在工作坊为每位教师的课程设计进行问诊把脉,探讨了AI赋能教学、跨学科重构教学情景、产学融合场景等交叉学科知识、复杂性研究方法、数据挖掘与分析技术在未来教学活动中的应用与实践可行性。

本次培训聚焦项目式教学实践与应用,两位专家的亲身实践教学案例,为我校教师如何开展项目式教学课程设计与实践提供了方法借鉴和宝贵经验,进一步推动了我校项目式教学改革课程实践的深入开展。