学校举办第三期国际学术发表工作坊

发布日期:2023-12-06    浏览次数:    来源:

为提高我校教师的学术英语写作能力和国际学术发表水平,助力教师科研能力提升,1130-121日,教师工作部联合学校教学学术共同体“国际学术写作研究团队”举办了第三期国际学术发表工作坊。本期工作坊理工科专场由重庆交通大学杨俊教授担任主讲人,人文社科专场由山东大学王峰教授担任主讲人,来自全校各个学院的100多位教师参加了学习。工作坊分别由教工部副部长邹赐岚和外国语学院副院长李翠英主持。

1130日上午,巴渝学者青年学者、重庆交通大学博士生导师杨俊教授结合自身的学术研究经历,与教师们探讨了选择学术研究方向、组建学科交叉研究团队、学术研究范式、学术成果凝练与推广等科研学术话题,并积极回应了教师们关心的学术前沿与科学研究方法等问题。

121日上午,山东省泰山学者青年专家、山东大学博士生导师王峰教授从发表国际SSCI期刊论文的选题构思、文献分析、研究方法、学术术语、写作技巧、期刊投稿、修改策略等方面详细介绍了发表高水平论文的实用方法和策略。

本期工作坊以学习者的问题为导向,通过专题讲座、集中研习、一对一指导的方式解决了老师们的问题和需求。每天下午,由学校国际学术写作研究团队和主讲专家为每位教师的论文进行一对一咨询与指导,并给出论文修改意见和发表建议。这种理论+实操的学习工作坊收到老师们的热捧,在咨询现场,不断有老师电话同事们过来学习干货。经过长达八小时的咨询指导,参与学习的老师们收获满满,对未来在国际期刊发表高水平论文充满信心和期待。

?

高校教师的教学和科研要协同发展,高水平的论文发表反映了一位学者的科研精神与学术能力,也有助于提高课堂教学的深度,引导学生了解学科前沿,激发学习兴趣。教师工作部将继续开展学术研究与论文发表工作坊,给广大教师创建一个学科之间的交流与对话平台,促进高水平论文的发表,传递专家学者的学术声音,扩大我校教师的学术影响力。