教师发展中心举办“基于学习通工具的混合式教学设计与实践”培训活动

发布日期:2021-01-11    浏览次数:    来源:

17日下午,教师发展中心特邀数学与统计学院赵磊娜副教授开展了一场基于学习通工具的混合式教学设计与实践培训讲座,以帮助全校教师深刻理解混合式教学理念,提升智慧教学工具使用能力,熟练掌握混合式教学设计技巧。超星公司技术顾问曹阳作现场指导,本次培训活动由教师发展中心黄忠兵老师主持。

讲座伊始,赵磊娜老师使用学习通以您认为什么是混合式教学呢?这一主题讨论将参训教师带入混合式教学模式中,并就此引出混合式教学概念:即利用信息技术把传统课堂教学和网络在线教学的优势结合起来的一种线上+线下的教学方法,通过这两种教学的有机结合,把学习者的学习由浅到深地引向深度学习。赵老师对信息技术、传统课堂教学、网络在线教学这三个关键词进行了专业解读,重点强调了混合式教学的目的,是让学生比传统课堂教学要能够获得更多的知识,更多的能力和更高的效率。随后,赵老师从时代发展、学生需求、教师工作三个方面深入探讨了为什么要进行混合式教学,教师要紧跟时代的步伐、学生的需求、通过混合式教学引导学生从低层次思考提升到高层次思考,进一步提升自己的工作效率,增强课堂的获得感。

赵磊娜老师在谈到如何开展混合式教学这一问题上指出,要重点把握平台选择、资源建设、活动设计三大板块。在平台选择方面,要使用支持线上学习、线上互动、配合课堂互动、数据一键导出、轻松总结迭代的线上平台;在资源建设方面,要包括链接、文本、图片、音频、视频、微课等资源,要懂得资源拿来主义,学会借鉴和使用现有的丰富资源;在活动设计方面,线上活动和线下活动两头并举,让教师动起来、学生忙起来、教学活起来。

最后,赵磊娜老师从课前学生自主式学习、课中学生参与式学习、课后学生探究式学习三个方面详细介绍并展示了自己的混合式教学设计流程,进一步为大家指明了如何快速启动混合式教学的方向,并用即行、从简、边学、边做、边改这十个字与大家进行共勉。鼓励大家积极适应全球化的教学改革趋势,共同探索和改进更加科学有效混合式教学的方法和模式。培训活动结束时,赵老师还与航运学院张淋等老师进行了现场互动交流,并希望大家Do it right now!Learning by doing!

赵磊娜老师的本次培训是对线上+线下混合式教学的生动展示,既用理论联系实际、也用案例分析原因,老师们纷纷表示对混合式教学有了更清晰的认识,可操作性强、收获颇丰,在今后的教学工作中,将积极投身混合式教学实践,逐步构建新型课堂教学模式,以有效提升学校课堂教学质量。