校青年专家委员会联合教师发展中心举行“青年教师教育教学困境与突破分享会”

发布日期:2020-11-02    浏览次数:    来源:

“上课容易冷场,如何调节气氛?”“如何克服讲课过程中忘词的问题?”“毫无教学经验:如何上好一堂课?”……

1029日中午,校青年专家委员会联合学校教师发展中心举办青年教师教育教学困境与突破分享会,现场气氛热烈。青专委委员代表、学校青年老师代表、教师发展中心主任叶四桥、副主任朱辉荣、教师促进会主任周开发、经管学院副教授董梦杭等老师参加交流会。

会前,校青专委以问卷调查的形式向全校青年教师收集了教育教学过程中存在的困惑与瓶颈,此次交流会即瞄准这些问题各个击破。

经管学院董梦杭老师从一堂课的登台开始讲起,把教师上课的八不宜六个技巧与大家做了分享交流。强调“老师对学生的爱、对教学的激情和热情”应是贯穿整个教学过程的总基调,鼓励青年老师作为学校的生力军,要守住课堂的温度,并特别提到如何记住每位学生名字的小技巧、分享她与学生课上课下沟通的小技巧。与会老师纷纷对董老师的教学热情表示敬佩和感叹。

青年教师胡洁老师提出自己在教学过程中遇到跨专业教学的问题,引发青年教师的共鸣。教师发展中心委员会专家周开发老师以“青年教师应多做跨专业研究,加强新知识的涉入”回应胡老师。指出讲好一门课不在于专业对口,而在于是否不停地钻研、探究、传播。鼓励青年教师多与学生交朋友、学会听故事,少一些叹气,多一些善解人意,在充满意义的学校舞台上绽放青春。

最后,青专委、教师发展中心专家和与会青年教师在欢快和谐的氛围下畅谈自己的工作感受、遇到实际困难、职涯发展中的切实需求,并对青年教师队伍建设提出自己的意见和建议,并通过“6-5-3头脑风暴法”集思广益如何让思政课走进课堂。会后,与会青年教师纷纷表示很有启发,并希望多举办类似深入而小规模的研讨。