新加坡国立大学曾锃博士来我校开展系列讲学活动

发布日期:2018-03-19    浏览次数:    来源:

315上午,应教师发展中心和航运与船舶工程学院邀请,新加坡国立大学曾锃博士做客重庆交通大学,在第二教学楼七楼教师发展中心为师生带来了一场题为“深度学习发展展望”的精彩讲座,由此曾锃博士在我校为期2天的系列讲学活动正式拉开了帷幕。上午的讲座由航运与船舶工程学院院长雷林教授主持,来自各学院的40余名师生聆听了讲座。

曾锃博士在The Development of Deep Learning(深度学习发展展望)讲座中提到,“深度学习”是指多层人工神经网络和训练方法,他借用当前的AlphaGoAlphaZero实例剖析了“深度学习”的概念,并通过Google云端人工智能暨机器学习首席科学家李飞飞等一系列案例展望了“深度学习”在未来科技发展的美好愿景。他指出无论是硕士生、博士生还是教师,只要想成长和发展,就必须有许多项目的支撑和迭代,从项目中能够发现问题并解决问题的过程可以充分锻炼科研能力。下午,曾锃博士以新加坡国家铁路系统为例为师生讲解了“深度学习”在铁路上的应用和研究。

316上午,曾锃博士展开第三场题为:Deeplearning of Medical Imaging: Challenges(深度学习在医疗图像领域中的挑战)的讲座,分别对“深度学习”在肺癌检测、利用手指关节检测年龄、心肌肿大检测等三个典型项目应用进行了案例分析,加深了师生们对“深度学习”的理解。在下午的第四场讲座中,他从机器自我学习的的角度切入,引入交互式训练思想,为师生展开了一堂别开生面的知识大碰撞。

曾锃博士现为新加坡科学院资讯通信所高级科学家,分布式数据分析实验室主任,中国-新加坡联合自然基金项目主要负责人。前后两天共四场有关“深度学习”的精彩学术讲座让师生们获益颇丰,扩展了学术视野,为此,教师发展中心副主任彭中波教授代表学校对曾锃博士表达了真诚的谢意,本次“深度学习”系列讲座活动顺利落下帷幕。