教师发展中心举行新入职教师帮扶培养项目启动会暨郑旭煦副校长专题讲座

发布日期:2018-03-19    浏览次数:    来源:

春风送暖,一年之计在于春,学习正当时,315日下午,学校教师发展中心在二教七楼报告厅举行2018年上半年新入职教师一对一帮扶培养项目启动会,副校长郑旭煦出席会议,教务处、科技处、研究生院、信息中心、高教所、图书馆等部门负责人、各学院主管教学领导、教师发展促进委员会委员及33名新入职教师参加了启动会。

启动会由教师发展中心副主任彭中波主持,他对新入职教师帮扶培养工作作了详细安排和部署,并强调了参培教师在培训学习期间以及后期考核中应遵守和注意的相关事宜。教师发展促进委员会委员代表严峻、新入职教师代表姜丹博士分别作了发言,严峻表示教师发展促进委员会一定尽力帮助新入职教师走好职业发展之路,精实、精细、精致、精准研究并改进教育教学工作中的每一个问题,每天坚持提升一小步,努力做到精益求精,才能从优秀走向卓越。

郑旭煦副校长欢迎新进教师成为学校新成员,希望参加一对一帮扶培养的教师能够严格要求自己,自觉遵守培训纪律,积极参加和完成各项培训内容和要求,进一步丰富、完善和提高自己,做一名优秀的高校教师。随后,郑旭煦副校长作了题为《基于学习科学的教学模式改革》的专题讲座,她从学习科学的角度来阐述教学模式改革理念应从传统的以教师讲授为中心转变到以学生学习为中心,强调教师在教学活动中要坚持学生中心、能力中心、过程中心,创设学习环境,帮助学生转变观念,促进学生深层学习,主动展示多表达,同时及时进行教学反思,并把先进的教育技术手段运用于教学环节中。

启动会后,教师发展促进委员会委员和新入职教师分小组见面讨论。接下来,教师发展中心将在为期半年时间内,对新入职教师执教能力进行培训,通过录课评教、工作坊研讨学习等一系列活动,帮助新教师站好讲台,提升学术科研素养。