您现在的位置: 首页> 讲坛讲座> 正文

“人生教育.规划人生”之生涯大讲堂——胡志勇谈“行业、专业、职业”.

发布日期:2017-10-27    浏览次数:    来源:

中铁二局副局长胡志勇应邀做客重庆交通大学人生教育·规划人生系列活动之生涯大讲坛。胡局长结合自己的成长经历,以质朴的语言,深入浅出地讲解了交通建设行业的现状及发展趋势,为在场河海学院、国际学院的学生提了职业发展建议。

介绍行业,分析企业

十三五期间,大学生的就业空间是非常广阔的。胡局长首先结合时政,分析了学生的就业问题,他说:“2017年国际建设市场总体趋势良好,发展前景广阔,政策红利释放,还有资金保驾护航。胡局长从十三五,2017年国内,2017年国际市场等三个方面介绍了行业发展形势。

接下来,胡局长又分析了建设企业正在发生的变化。在生产方式上,胡局长说:手工劳动发展为机械操作,简单工艺成长到复杂工艺,而个人经验也逐渐向科学技术发展,同时粗放管理也过渡到了精细集约。然后,他又对要素投入、产业结构、配套措施三个方面进行了逐一分析,向师生们展现了建筑行业的最新发展状况,特别要求同学们对BIM等技术要加强重视和努力学习。

讲解人才需求,提出生涯建议

当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而愧疚。胡局长结合《钢铁是怎样练成的》告诉学生们,业务精湛和踏实肯干是建筑行业人才的必备品质。他说道:只有踏踏实实做人,认认真真做事,用精湛的业务技能,奋发有为的态度才能给人生一个满意的答卷。紧接着,胡局长又提出了敢于创新、精神健康、顾全大局的人才要求,对学生们进行了从能力到性格的全方位引导。

在大学生活的建议方面,胡局长指出:学生应在大学期间养成良好的学习习惯,培养终身学习理念,打牢专业基础,提升综合能力素质,强化表达能力和社交能力锻炼不光要走得快,更要走得远,胡局长在最后的职业发展建议中这样说道,人生的发展,关键几步不能出错,把握机会非常重要,要守住做人的底线。

讲座结束后,河海学院的高同学表示:这次的讲坛让我了解了行业的发展状况,胡局长的建议也让我对大学生活有了更进一步的规划。