您现在的位置: 首页> 讲坛讲座> 正文

历史学者于赓哲教授做客明德讲坛谈丝绸之路

发布日期:2017-10-26    浏览次数:    来源:

5月18日下午,曾四度登临《百家讲坛》、被网友封为“最萌教授”的陕西师范大学历史学教授于赓哲做客我校明德讲坛暨李子湖讲堂,做了题为《丝绸之路与中国人的精神》的报告。本场讲座于双福校区学生活动中心二楼报告厅举办,双福校区管委会常务副主任毛明勇教授主持。

讲座伊始,于赓哲教授为我们讲述了丝绸之路的来源。他指出“丝绸之路”这个词最早出现在德国地理学家李希霍芬《中国》一书中。顾名思义,丝绸之路的主要用途是运输货物,其中最为主要的货物就是丝绸。在科学技术不发达的古代,就算是兴盛的古罗马中的王氏贵族也只能穿亚麻制的衣服,而丝绸的出现让他们感到惊叹,古罗马投入大量的资金财力用于购买、运输丝绸,以至于有人说,这是古罗马衰败的原因之一。于教授笑着挥挥手,道:“这个锅我们是不背的。”

于教授演讲既严谨又风趣,不光为同学们讲解了“张骞、班超出使西域”这段历史还谈到“丝绸之路”出现对我国食物、宗教、音乐等方面的影响。于教授精辟的词句与幽默的语言,引得现场掌声阵阵、笑声连连。于教授说:“丝绸之路的发展靠的是中国的国力支撑和历代英雄的坚韧努力,前人们在丝绸之路中充分体现出爱国主义精神和历史的责任担当。”

在提问互动环节,同学们争先恐后地提出自己的问题和疑惑,于教授一一进行了解答。对于同学对历史研究态度的提问,他引用陈寅恪先生的事迹说:“做学问要脚踏实地,不能带有主观情绪。”

提及感受,河海学院的张勤玲同学说:“于教授让我更为全面地了解了‘丝绸之路’,也让我意识到了‘丝绸之路’存在的原因和必要性。我希望学校能多多开展此类讲座,拓宽同学们的眼界及知识面。”