您现在的位置: 首页> 教师发展> 教学学术> 正文

教师发展中心召开学校教学学术共同体研讨会

发布日期:2023-10-25    浏览次数:    来源:

2023年10月24日上午,学校教学学术共同体学术研讨会在教师发展中心阳光会议室举行,教工部、教学学术共同体各研究团队负责人参加了会议。会议由教工部教师发展科科长朱辉荣主持。

我校16支教学学术共同体研究团队由来自不同领域的专家牵头组建,汇聚带动了全校教师参与教学学术研究与实践。在研讨会上,各负责人介绍了团队工作开展情况及未来工作思路。ISW教学技能研究团队负责人郭新教授从发展背景、建设和研究工作、培训组织和管理、未来规划四个方面总结团队工作开展情况。团队成员余腾伟副教授分享了ISW团队PTIA循环法,着力打造交大特色的本土化ISW 团队和模式。朱辉荣副教授介绍了ISW本土化研究与实践情况,并对今年在2023年新入职教师中开展“微格教学”培训取得的良好效果进行了案例分析和理论探讨。教学信息技术研究团队负责人严峻副教授对立足培养目标、优化教学大纲、团队教学、线上资源利用进行了思考与研究。学科竞赛研究团队负责人孙世政教授介绍了该团队把学科竞赛融入教学环节,促进教学效果的经验。此外,课程思政教学研究团队负责人孙渝莉教授、全英文教学研究团队陈波副教授等专家也介绍了各自团队工作开展情况。

与会者们边分享边讨论,就团队培养、工作开展、特色活动、教学促进以及教学成果呈现等进行了深入交流。大家一致认为,教学学术是提升教学质量的重要手段,也是推动教育创新的重要途径。同时,他们还强调了团队合作和交流的重要性,以及持续学习和不断进步的必要性。

教工部部长叶四桥对各教学学术研究团队的辛勤付出表示感谢,对取得的成效表示祝贺。希望在今后工作中,各团队多开展学术交流,做好实践推广,进一步发挥引领示范作用。同时,教工部做好管理服务,为研究团队工作开展提供保障。并期待教学学术共同体各研究团队能带动更多的教师参与教学学术研究与实践,搭建好青年教师与学校专家学者相互交流平台,共同探讨教学问题,推动我校本科教学创新改革和教学质量提高。