您现在的位置: 首页> 教师发展> 教师培训> 正文

学校召开2021年新入职教师培养工作总结会

发布日期:2022-07-11    浏览次数:    来源:

7月7日上午,学校在南岸校区明德楼408会议室召开了2021年新入职教师培养工作总结会,校党委副书记郑旭煦,党委常委白凯,教师工作部、党政办、人事处、教务处、科技处、研究生院、财务处主要负责人,各学院(部)教学副院长,教师发展促进委员会全体成员,2021年全体新入职教师参加了会议。会议由教师工作部部长叶四桥主持。

会上,教师工作部部长叶四桥宣读了《关于公布2021年新入职教师培训结业考核结果的通知》,与会领导给程玉刚等23位优秀学员颁发了证书。

教师工作部副部长邹赐岚从工作回顾、工作成效、存在问题和改进方向等四个方面对2021年新入职教师培养工作进行了全面回顾与总结。我校2021年新入职的75名教师经过市级岗前培训和“一年期,五模块、重实践”的校本培训,教师“岗位胜任力”增强,全部获得教师资格和主讲教师资格。

河海学院教学院长汪承志就青年教师培养举措与成效做了经验分享。河海学院推行责任导师制度,青年教师课程“试讲”、设计“试做”、实习“跟队”制度,鼓励青年教师深入企业、科研团队、大型项目锻炼深造,组织各类青年教师培养计划、项目,实施优秀人才支持与奖惩制度,教学-科研一体平台建设助推青年教师发展。

教师发展促进委员会副主任赵磊娜代表45位专家发言,祝贺2021年全体新入职教师经过一年的全面培训和综合考核全部顺利结业。她回顾了本届学员谭娜、宋珊、古鹏鑫、董春玲、吴雨、高毛毛等教学成长的难忘故事,回顾了周开发、蓝章礼、严峻、曾庆敏、夏川茴、周水兴、曹源文、向中富、杨斌、周华君、郭小峰等专家指导新教师教学相长的感人故事。

优秀学员康世磊代表新入职教师发言,他回顾了一年来校本培训的30多场专题培训和系列实操演练与考核,干货满满,收获满满。他代表75位新入职教师感谢学校、教师发展中心、相关职能部门、教促委专家和学院专业导师给予的帮助和指导,并表示牢记校领导和前辈老师们的嘱托、教诲、勉励,努力成长为像教促委专家一样在学生眼里会发光的好老师。

校党委副书记郑旭煦代表学校对青年教师们的成绩和顺利结业表示热烈的祝贺,对教师发展促进委员会各位委员的辛勤工作和各部门、各学院的大力支持表示衷心的感谢,对新入职教师培养的制度体系、内容模块、管理服务给予了充分的肯定和认可。对进一步重视和加强新入职教师培养工作提出三点希望和要求:一是加强部门、学院间的协同,形成合力。二是以教学学术共同体为依托,促进教学学术交流,加强师德传承,提升教师群体教育教学能力。三是教工部继续关心、关注新教师的成长,加强跟踪服务。