您现在的位置: 首页> 教师思政> 师德师风> 正文

“学党史崇师德育新人”师德师风主题获奖征文作品:为师者的模样

发布日期:2022-03-07    浏览次数:    来源:

40 年前,考入西南师范学院,入学教育组织新生看前苏联电影《乡村女教师》,影片展示一个平凡而伟大的女教师的生活,虽并我未做好当教师的心理准备,还是被女教师瓦尔瓦拉深深打动,那个晚上脑海中第一次出现一个有关教师职业的问号:好教师究竟该是何等模样?

1985年大学毕业分配到重庆交通学院做教师,巧遇国家设立第一个教师节,和那一年同时入职的同事打趣说:教师节是为咱们设立的,不然,为何早不来迟不来?

时光荏苒,36年过去,刚刚过完第37个教师节,被祝福层层包围。在校学生,毕业多年的学生;近在咫尺,远在天边;真诚祝福,温馨提醒。

“最美的祝福送给最美的老师!”

“感谢生命中遇见你!”

“你满足了我对教师的期待!”

......

学生们从来没有吝啬给予我鼓励,几十年从业生涯在他们的注视、激励中一步步前行,是他们满满的爱引导激励着我探寻问号的答案。

大学毕业不想当老师,但以失望告终。入职之初,完成讲课任务构成对教师职业的理解。写出教案,使出浑身解数熟悉,一遍一遍默诵,在90分钟的课堂完整“背诵”。并天真地认为,当老师很简单,只要讲完要求内容即完成了任务,学生学与不学,与我无关。那个时候,学生并未真正在我视野,我只关注自己,教师于我,是一份职业、一个饭碗、一种谋生手段,与其它职业毫无二致,“爱岗敬业”不过是一个大而空的概念,直到一件事发生,成为职业生涯的转折点。

清楚记得在一个暖阳的下午,学校篮球场内,一个素不相识的学生得知我是政治课教师,打量我时,眼神里带着明显的不屑和鄙视。被他的那一眼伤得很深,那一刻我才意识到,原来政治课老师在学生心中的模样如此不堪。当晚,辗转反侧,想了很多办法没摆脱他的眼神,学生心目中好老师到底长啥模样?东方发白时我做出一个决定:以行动证明你和你们的看法纯属偏见!接下来的好几天,我与沉默寡言相伴。

书架上增加了中外有关教育的书籍,一本一本潜心钻研,边学习理论,边付诸实践,反思、总结、改进、再实践,投入增加我明白一件事:当好老师一点也不简单!从书里我发现,古今中外教育实践都在反复讲述一个道理:以身立教,对为何“身教重于言教”也有更深理解。有一天,我在日记中写下以下的话:身体力行、以身作则是最优教学法;教育者本身是教学中最鲜活的案例、最优质的教学资源;做教育理想的守护者,理想教育的探索者。不知不觉中,对教育和教师的认知悄悄发生着改变。

“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”雅斯贝尔斯这段话于我是醍醐灌顶之言。实践体悟加之平日的思考渐渐清晰呈现。

教育是生命对生命的灌溉、精神对精神的濡染,是“生命的精神交往”;学生在教育过程中所感受和体验到的不仅只有知识和技术,更包括教师的理想信念、思维方式、生活态度,授予学生知识,启发学生智慧,陶冶学生情操,培养学生人格,教育在本质上是教师和学生在知识、思想、情感、价值观等方面显性或隐性的交往过程;教师作用发挥依赖于自身的品德和才能,德才兼备,不可偏废,高尚师德是对学生产生积极教育作用的最重要因素,教育需要教育者用整个生命投入。

然而,桃李满天下的教师,并非生活于世外桃源。伴随社会主义市场经济转型期社会利益格局深刻变化带来的影响,部分教师逐渐对职业道德的崇高师德评价标准提出困惑与质疑,产生了“耻言理想、藐视道德、拒斥传统、躲避崇高、不要规则、怎么都行”的虚无主义文化危机。片面追求功利,甚至不择手段逐利的不良现象在教师中蔓延,乱象丛生,诟病不断。

考入大学,父母和老师告诉准大学生:大学老师从来不管学生。的确,大学老师很忙,需要关注的事多:忙于研究和项目,应付各种检查,学生只是教师点名册中的一串数字。“我们身边没有一个老师,找不到一个老师去诉说我们内心的徘徊。我们是一群迷路的人,我们渴望和老师多接触,多交流,我们知道,我们要自己寻找自己的人生道路,但我们更希望这条路上有老师指导和相伴。”

没有生命的交往何来教育?然而,在越来越重物质、重功利的当下,这样的交往何以实现?犹豫过、彷徨过,心一旦动摇,脚步不再坚定。

感谢熊浩老师题为《万世之师》的精彩演讲,如同一场超强地震发生在心灵,又如久旱逢甘霖,深深震撼的同时是久久的温润。陶行知先生以他的生命质量撑起教师这两个字的隆重分量;以他自己的生命光亮点亮教师这两个字的生命光华;他用自己55岁生命给世人讲了一件事,为人师者可以活成怎样的大写模样!

有人会说,陶行知先生生活的年代和现在不同,他离我们太远,我们身边不是还有张桂梅、王红旭吗?他们同样用生命中的大爱为我们讲述平凡教师如何卓越,向我们展示为师者可以活成的模样。以深沉的爱心感染学生,以精彩的课堂吸引学生,以高尚的人格影响学生,以发展的需要塑造学生。

教师是通过成就学生生命而成就自己生命的人。好教师风格各异,他们都用生命讲好一个又一个爱岗乐业、爱生如子的故事,活出大写人的模样,让生命绽放绚丽夺目的光芒。这,就是我为40年前的那个问号找到的答案。