您现在的位置: 首页> 教师思政> 师德师风> 正文

学校举办“以案说德 立德垂范”师德专题教育讲座

发布日期:2021-10-20    浏览次数:    来源:

10月20日上午,学校新入职教师师德专题教育讲座“以案说德 立德垂范”在教师发展中心会议室举行。本次讲座特邀航空学院正处级组织员石加友教授作为主讲嘉宾,60余名新进教师聆听了此次专题讲座。讲座由教师工作部副部长叶四桥主持。

石加友教授以“以案说德 立德垂范”为主题,围绕德之规、德之源、德之尚以及德之养四个维度展开演讲。

“一个老师如果在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面老出问题,怎么能担起立德树人的责任?”讲座中,石教授引用习近平总书记讲话原文,点明了师德师风建设的重要性和教师提升思想政治素质的必要性。石教授结合十个具体案例,进一步阐述了教师“失德”的严重后果,号召与会教师对标新时代高校教师职业行为十项准则严格要求自己。石教授接着从德之源角度,对道德起源、本质、规范、特征等进行了深层次解读,强调教师师德修养努力的方向,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。探讨了教师应当如何开展“德之养”的问题,提出重在自律的观点。

整场讲座深入浅出,不仅旁征博引,还根据自己多年的教学经验现身说法,演讲过程生动幽默、富有激情,现场气氛活跃。参会教师认真聆听,结束后表示此次专题讲座受益匪浅,为自身进一步加强师德修养提供了思考和启发。