您现在的位置: 首页> 教师风采> 委员风采> 正文

曾庆敏

发布日期:2017-10-31    浏览次数:    来源:

曾庆敏,女,1972年生,教授,硕士生导师。重庆交通大学外国语学院大学英语教研室主任。2002年毕业于西南大学,获英语语言文学硕士。

本人忠诚党的教育事业,求实创新、敬业奉献、服从安排、顾全大局,有良好的政治思想素养和过硬的职业道德水准。先后担任过《大学英语》、《研究生英语》、《商务英语写作》、《英语语言测试》等课程的教学任务。教学效果良好,教学成绩突出:曾2次获得校级“教学质量专项奖”、多次获得重庆交通大学本科教师“教学质量优秀奖”、优秀教案奖,以及“优秀青年骨干教师“和”优秀教师“等称号。主持了2项省部级教学改革重点项目,带领课题组成员对“大学英语”和“大学英语视听说”课程进行了积极改革,其研究成果广泛运用到外语教学中,获得了“重庆交通大学第四届校级教学成果奖”一等奖1项、二等奖3项,“第五届校级教学成果奖”一等奖1项、二等奖2项。

本人先后承担大学外语二系系主任、大学外语教研室主任,工作认真踏实,成绩显著:高质量地完成教研室日常工作;充实、完善了教研室的建设;带领教研室进行教学改革,效果明显;教研室各项工作多次获得学校和教务处的肯定和好评,2次获得“优秀教研室”。本人也获得了重庆交通大学“优秀教研室主任”的称号。本人曾指导过多名青年教师,共同探讨现代教育理念、教学设计、教与学方法等,为促进青年教师的业务能力而尽心尽力。

刻苦进行科学研究,重视学科建设动向,积极参与各种学术活动。主要学术研究方向是认知语言学、英语语言教学。任现职以来,共发表学术论文近30篇,其中外语类核心3篇;完成科研项目近20项,其中主研教育部人文社科课题1项,主持省级重点课题2项,主持校级课题6项,主研各级各类课题10项;主编“十二五”国家级规划教材1部,副主编教材4部。