聚焦教学学术能力提升:我校骨干教师研修班顺利结业

发布日期:2024-07-15    浏览次数:    来源:

为迎接教育变革的新挑战,助力锻造交大金师名师,2024年7月7日至7月13日,我校教工部委托厦门大学成功举办了“重庆交通大学2024年骨干教师教学学术能力提升班”,各学院教学成果奖、教改项目负责人,学校教师发展促进委员会、教学学术共同体共39名教师参加研修。

说明: D:\暑期骨干教师培训\2024骨干教师提升班厦门大学\重庆交通大学培训照片\提升班合影.jpg

本次提升班从教师教学学术能力提升出发,聚焦项目式教学以及人工智能浪潮对高等教育教学的影响,主要围绕“教育教学发展理念”“教学改革与教学创新”“教育教学研究与教学成果的凝练”等三大板块深入开展十个主题教学与研讨,通过理论教学、案例教学、现场教学等多种形式,深化了参研教师对教学学术研究的理解,为提升学校教育教学质量注入了新的活力。

厦门大学教育研究院教授王洪才主讲《项目式教学与创新创业能力培养》,指出教育的高质量发展,最终要落实在人才培养质量上,项目式教学是培养学生创新创业能力的重要途径。福建省高校思政教学名师、厦门理工大学洪认清教授作题为《同向同行,协同发力—谈课程思政与立德树人》的报告,结合我校办学历史,为各专业课程如何有效融入思政元素提出了建议。厦门大学教育研究院郭建鹏教授作《AI技术创新背景下,大学教学创新的理念与实践》报告,详细阐述了翻转课堂与混合式教学的理念、设计与实施的全过程。厦门大学信息学院洪学敏教授以《人工智能与高等教育:协同学习的远景与实践》作报告,探讨人工智能+高等教育所蕴含的科技、教育、实践问题,强调高等教育教学应积极融入AI浪潮。厦门大学教师发展中心郑宏副教授作题为《以学生为中心的理念与实践》的报告,生动阐释了以学生为中心的深刻内涵和外延,引导老师们如何做到以学生为中心。厦门大学教育研究院陈武元教授主讲《教科研课题设计、申报与项目管理》,对老师们在教学研究与学术写作方面提供了宝贵的方法和建议。厦门大学公共事务学院副院长李德国教授以《申报教学成果奖》为题解析了教学成果申报中的高频词以及切入点的选择,并以获得国家级教学成果二等奖的厦门大学公共政策课程教学成果为例,详细阐述了从初期谋划、具体实施到教学成果的实现过程。厦门大学教师发展中心副主任薛成龙主讲《教学成果的培育与凝练、申报》,提供了关于如何系统地培育、积累、组织和总结教学成果的实用指导。

说明: D:\admin文件夹\Documents\WeChat Files\wxid_9437554379612\FileStorage\Temp\220daec193d8f93ad37cfcc94938f6a.jpg

此外,通过在嘉庚创新实验室(福建能源材料科学与技术创新实验室)的现场教学,老师们参观了无噪声实验室、微纳加工平台等公共平台和特色平台,了解了实验室重要科研成果的原理、研发、应用等情况,并期待后续能够与嘉庚创新实验室开展合作。在厦门国贸高新人力资源服务产业园,老师们参观学习了基地如何通过产教融合业务,以数字经济教育服务和大学生就业服务为基础,为高校和大学生提供就业支持、就业辅导、技能提升和国央企/名企就业等服务,为企业和人才搭建了沟通的桥梁。

说明: D:\暑期骨干教师培训\2024骨干教师提升班厦门大学\重庆交通大学培训照片\c00c4722b6fe23c08746b9e95ba0db77.JPG

研修期间,各小组组长带领小组成员就本次研修内容进行了充分研讨交流,并以小组为单位现场分享学习体会。土木学院学院陈卓老师表示,“学校教工部精心组织安排的从教育到教学到教改的每个报告都特别精彩,尤其是人工智能时代下的教学给我们打开了新世界的大门,启发了如何以学生的视角做好教学的思考!”航空学院林栎阳老师说:“新的教学理念、教学方式,为师之根本,为犹如一盏盏明灯,照亮了我们在教育教学前行的方向。”土木学院杨俊老师表示,“授课教师用心用情,结合我校两路精神和校情,把先进的教育教学理念传授予我们。同时,现场教学让我们看到了创新技术的广阔发展空间,了解了新能源、新材料等前沿技术的最新发展动态,受益匪浅。”

本次提升班的成功举办,帮助参训教师进一步提升了现代教育教学新视野。参训教师纷纷表示,此次研修班学习内容饱满丰富、安排紧凑、重点突出、受益匪浅,将继续立足岗位,把此次学到的内容切实运用到今后的教学实践中去,为提高教育教学质量与人才培养质量贡献力量。