师说沙龙第4期:压力调试——基于心理剧模式的教师心理关爱沙龙

发布日期:2024-04-24    浏览次数:    来源:

2024年4月19日下午,主题为“压力调试——基于心理剧模式的教师心理关爱沙龙”师说沙龙第4期在学生工作部二楼团体辅导室举行。本期沙龙由教师发展中心、校工会主办,心理健康教育学术研究团队承办,学工部学生心理咨询服务中心协办,共计30余位教师参加活动。本期师说沙龙由心理健康教育学术研究团队负责人王立菲教授主持。

本次沙龙主讲嘉宾是中国心理卫生协会首批注册督导师,重庆教育科学研究院赵淑兰老师。首先,赵老师引导大家调整呼吸和动作,自由的表达自己,帮助参与者忘记紧张的工作,进入放松状态。然后,通过滚雪球、创造小组故事、角色扮演等方式,帮助老师们找到适合自己的解压方式。最后,赵老师引导大家分享体会与收获。老师们纷纷表示,本次活动让自己真正体会到放松、舒展和开心,内心感受到了温暖、幸福、感恩。

本次活动对老师们排解心理压力具有积极作用,进一步提升了教师自我调试心理压力的能力,教师发展中心将持续开展教师心理健康教育活动,引导广大教师科学平衡工作与生活,在教学科研方面做出更大的成绩,助推学校教育事业高质量发展。