学校举办教学学术共同体2021年工作总结会

发布日期:2022-01-21    浏览次数:    来源:

2022119日,重庆交通大学教学学术共同体年度总结会在教师发展中心举行,校党委副书记郑旭煦,11个教学学术共同体研究团队代表和教师工作部全体成员出席了会议。教师工作部(教师发展中心)办公室主任朱辉荣主持会议。

首先,各研究团队负责人汇报一年的工作开展情况及2022年工作思路。“师德师风建设研究团队”负责人石加友老师重点汇报了师德师风“七个一”的建设思路、举措和成效;“新教师培养研究团队”负责人张周易老师重点汇报了新入职教师培训课程体系进一步优化思路,建议加大随堂听课实践指导学时,打造线上线下课程;“混合式教学研究团队”负责人赵磊娜老师重点汇报了培养与指导教师参加全国教学大赛获奖的经验,并初步探索出“竞培一体”的大赛指导校本模式;“ISW教学技能研究团队”负责人郭新老师汇报25ISW2FDW教师的成长情况,提出进一步加大培养力度的思路;“OBE产出导向研究团队”负责人范施懿老师重点汇报了围绕学校工程专业认证工作开展的一系列OBE培训及成效;“课程思政教学研究团队”负责人孙渝莉老师汇报结合我校专业特色,编写了6万字的课程思政指导手册,帮助教师更好地理解与开展课程思政设计与教学;“创新创业教育研究团队”负责人朱辉荣老师汇报了全校必修课《创新创业基础》课程建设、教材建设与研究课题情况,着力推动“专创融合”,挖掘项目,服务师生参与“互联网+”等各层次创新创业大赛及获奖情况;“国际学术交流与全英文教学研究团队”负责人李翠英老师汇报了开展学术文章英文写作培训的效果,以及提升教师英文教学能力的计划;“教学质量评价研究团队”负责人黄忠兵老师汇报了研究工作推进情况、存在问题和改进思路;“教学信息技术研究团队”负责人严峻老师汇报了开展教师微课制作培训与服务教师参赛的情况,以及微课在线教学视频计划;“心理健康教育研究团队”负责人王立菲老师汇报了研究进展、培训工作,以及针对青年教师的工作压力开展专项培训计划。

会上,各位老师畅所欲言,为教师教学水平提升献计献策。教师促进委员会主任、教学学术共同体顾问周开发老师对教学学术共同体的内涵做了深入解读,提出教学效果与教师教学水平、师生情感交流、学生个体需求有正相关关系,希望学校教学学术共同体在理论研究、教研实践、课堂创新方面发挥更大的作用。

教师工作部部长叶四桥对加入教学学术共同体的200余位老师的辛苦工作表示衷心感谢,希望能够在新的一年继续努力,取得更大成绩,在学校承办的2022年教指委年会上精彩展示。

一群人坐在桌子前描述已自动生成

最后,校党委副书记郑旭煦高度肯定了11个教学学术共同体全体教师在2021年作出的努力和取得的成绩,代表学校表示衷心感谢。郑书记指出,2021年教学学术共同体开了好局,奠定了发展基础,2022年将满怀信心出发,各团队要深入推动教学学术研究与实践,形成富有亮点和特色的研究成果,助力提升教师教书育人能力素质,打造我校教学学术共同体品牌。