教师发展中心举办“OBE产出导向下工程教育专业建设实践探索”专题研讨活动

发布日期:2021-11-23    浏览次数:    来源:

1117下午,为帮助我校教师进一步把握OBE产出导向教育教学理念,优化专业课程结构,在梳理工程教育认证要求脉络的基础上做好专业建设,教师发展中心邀请信息科学与工程学院副院长李益才副教授做题为“OBE产出导向理念下工程专业建设的实践探索”的专题研讨活动,活动由教师发展中心教师范施懿主持,来自各学院的50余名青年教师参与了本次活动。

F73A8077

活动伊始,李益才副教授带领大家回顾了上一次活动中讨论的产出导向原则与机制,引出了教师如何读懂培养方案的问题。李老师谈到,首先要正确认识和理解工程教育专业认证中的逆向设计,提出了面向产出的培养方案应具备的五大要素。一是培养目标,要面向需求、找准定位,明确预期;二是毕业要求,包括支撑目标、覆盖标准、可衡量;三是毕业要求对培养目标的支撑关系;四是课程体系,包括支撑毕业要求,学分比例恰当,体现专业特色;五是课程对毕业要求的支撑关系,要支撑矩阵布局合理、每门课程支撑任务明确。紧接着,李益才副教授以《计算思维综合实践II》课程为案例带领教师讨论了教学实施流程、过程性评价与持续改进环节,使学生在实践设计中勇于探索,掌握自主学习的方法,加深对课程的理解。

F73A8117

在随后的讨论环节,河海学院的刘宪庆老师、周宏光老师、土木学院的唐乃膨老师、经管学院的何维老师等人就工程教育认证、专业建设、实验课程中遇到的问题和参会老师展开了交流,李益才副教授建议形成“专业基础能力-专业核心能力-工程应用能力”多层级递进式提升的能力培养链,加强学生能力训练,强化过程管理,他鼓励青年老师要正确认识工程专业认证,从教学发展规律出发,善于发现问题,加强理论与实践相结合的研习,持续改进课程教学,进一步全面提高人才培养质量,共同促进工程专业建设的改革发展。