学校召开2018年新入职教师培养工作总结会暨教师发展促进委员座谈会

发布日期:2019-07-01    浏览次数:    来源:

628日下午,学校召开了2018年新入职教师培养工作总结暨教师发展促进委员座谈会。分管校领导郑旭煦副校长、党委教师工作部部长(人事处处长)屠书荣、科技处处长韩西、教务处副处长邹赐岚、教师发展促进委员会全体成员、2018年新入职教师全体学员到会,会议由教师发展中心主任叶四桥主持。会议分两个阶段进行。

第一阶段是新入职教师培养工作总结会。教师发展促进委员会主任周开发宣读《关于公布2018年新入职教师导师制培养考核结果的通知》后,周开发主任就学校新入教师培养及学校教育教学相关情况作了题为“协同共创教师发展新局面”的精彩主旨发言。他总结了四个现象:一是通过课下投入和关爱学生来弥补课堂教学不足的学员现象;二是通过帮扶走出困境,实现突变的学员现象;三是教学资质很好,潜力有待挖掘的学员现象;四是激情分享,乐于奉献的指导委员现象。提出五个思考:一是什么样的老师才是好老师,什么样的教学才是好教学?二是教师培养要坚持什么样的考核标准和要求?三是如何发现和打造交大的未来名师?四是如何发挥老教师的传帮带作用?五是教师发展中心如何运作才能避免被行政边缘化的问题?提出三项主张:一是生命是不可逆的,要确保学生学业成功;二是情感认同是教师的一张心灵名片;三是教学不只是技术,是艺术,更是科学。最后提出二个建议:一是要全面发展教师,打造精英教师,培养教学名师;二是职能部门、学院和中心在管理上要协同合作,共同培养面向未来,有担当的优秀教师。

接着,郑旭煦副校长等领导和委员会代表给崔晓璐等30位学员颁发结业证和优秀学员证书。

在优秀学员张琴代表新入职教师发言之后,教师发展中心主任叶四桥从工作回顾、工作成效、存在问题和改进方向四个方面对2018年新入职教师培养工作作了全面的总结。他说,通过15天的高校岗前培训、8场校史校情校规培训、30场的教学科研学术讲座培训、5场信息化教学技术培训、2次规范化教学诊断和综合考核验收、7场教学沙龙、研讨及观摩等培养培训,圆满完成了新入职教师教学发展计划规定的全部培养任务,新入职教师培养工作成效明显,30位新教师均合格结业,9位学员成绩优秀。并期待从他们中间诞生交大新一批的教学名师、学术大师。

最后,郑副校长代表学校作总结发言,她首先祝贺2018年新入职教师全体学员顺利结业,并感谢教师发展促进委员会的委员们的辛勤付出。她说,本次会议开得很成功,并提出四点新希望:一是新入职教师培养只是起步,教师发展是一个持续长久的过程,新教师们离成为教学名师、大师还有很长的路要走,希望大家再接再厉,不断向前发展;二是希望各职能部门和学院要继续关心青年教师的培养;三是希望教师发展促进委员会的委员们继续关注青年教师,指导他们不断发展;四是希望教师发展中心在新一届班子的带领下开创新局面,开启新征程,并表态自己也会将更多精力放在教师发展中心工作上。

第二阶段是郑旭煦副校长和中心叶四桥主任与教师发展促进委员的座谈会。参会的周开发、曹源文、严峻、郭小峰、傅红、张周易、王瑞燕等委员们纷纷发言,各抒已见,畅所欲言,积极建言献策,提出了很好的意见和建议。郑副校长和叶主任对委员们提出的意见和建议均一一作出回应,期待大家一起努力,并表态将加大对教师发展工作人财物的投入力度,加强制度、机制建设,优化各项培训工作,开展形式多样、系列化、品牌化的教发活动,力争将交大教师发展中心办出特色,办出成效,以更好的服务于教师和学校事业的发展。

会上,郑旭煦副校长代表学校对全体委员付出的辛勤劳动表示衷心感谢,并对教师发展促进委员会的工作给予了充分肯定。她说,本学年委员会认真履行了教学诊断、研讨交流、指导帮助、评估咨询、技能考核等职责,对新入职教师进行了系统、细致的培养,在推进学校教育教学改革,促进教师教学能力提升、重点培养教师个性化与专业化发展等方面发挥了积极的作用,为保障和提升学校人才培养质量做出了很大的贡献,是学校工作不可或缺的重要环节。

教师发展中心借会议之机,对即将开始的第3轮新入职教师培养工作,培训的内容和形式等进行了问卷调研。二个半小时的工作总结大会和座谈会在热烈而融洽的气氛中圆满结束。